Храм
преп. Макария
Желтоводского

Новости

      

В кругу друзей на Троицу

В кругу друзей на Троицу

Сегодня поприветствовала Троица

И стариков, и молодых ребят –

От доброты ее никто не скроется

И непременно встретить будет рад!

Ольга Теплякова

В день Святой Пятидесятницы в этом году лил дождь! Много дождя! Но это не помешало верующим прийти в храм на божественную литургию! Собрались в храме св.прп.Макария Желтоводского и Унженского и воспитанники воскресной школы «Родничок». Учебный год уже закончился, но расставаться не хочется.

Все украшено веточками берез, на полу расстелена трава. Так необычно и радостно! И каждому ребенку обязательно нужно потрогать березовые листочки, попробовать на вкус траву!

Дети причастились святых Христовых Тайн и вместе со взрослыми выстояли коленопреклоненные молитвы праздничной вечерни. Настоятель храма иерей Владимир Забалуев поздравил прихожан с праздником, днем рождения Церкви, сказал слово о храме - ковчеге нашего спасения, призывая всех почаще приходить, приводить детей.

Батюшка напомнил Евангельскую историю сошествия Духа Святого на Апостолов и сказал о необходимости жить по Закону Божию, не уходить с головой в житейские заботы, но всегда стремиться ввысь ко Господу, чтобы быть готовыми принять в себе Духа Святого, когда Ему будет угодно сойти на нас грешных.

После трапезы для детей состоялся праздник, организованный совместными усилиями работников культуры села и педагогами воскресной школы. Планировалось провести мероприятие на улице, но из-за дождя, пришлось организовывать все на территории сельского клуба.

До начала праздника детям предстояло пройти ряд испытаний. Ведь в нашей жизни всегда есть испытания! Господь посылает нам их, чтобы укрепить нас, научить чему-то важному: помогать друг другу, любить ближних своих, вырабатывать навыки и умения.

Поделившись на две команды, ребята переходили от станции к станции, решая поставленные перед ними задачи. И оценивались в этой игре не стремление к успеху, быстрота выполнения заданий или первенство, но умение уступать, помогать, дружно работать в команде! Особо отметили команду «Троица», в которой оказались две маленькие девочки. Им было трудно идти со всеми в ногу, и старшие заботились о них, помогая, подсказывая, пропуская вперед.

Пройдя все испытания, довольные и немного усталые, дети дружно лакомились наивкуснейшей пастилой от Лидии Васильевны! Немного отдохнули, сдвинули скамейки полукругом, оставив место для выступающих. В этот день на сцену никто не выходил, праздник проходил в узком кругу друзей.

Гитара, баян, всем знакомые песни – все это создавало такую обстановку, будто собрались не в сельском клубе, а вокруг костра. Артистов, как таковых, не было, были друзья из нескольких поколений: бабушки, мамы, папы и дети. Дождь все лил, и из зрителей пришли только родственники воспитанников воскресной школы.

Ведущие рассказали историю праздника, читали стихи, загадывали загадки, прославляли Святую Троицу. Всем залом пели «Царю Небесный», подпевали выступающим «хиты» прошлых лет.

Очень трогательно прозвучала песня в исполнении Лизы Патраковой, от рождения слепой, но очень талантливой девочки. Ансамбль «Рябинушка» в нарядных сарафанах продолжил праздник рассказом дедов наших: "И жить будем и гулять будем, Нашу веру и Христа прославлять будем!" А когда воспитанники воскресной школы «Родничок» запели Песню друзей из «Бременских музыкантов», зал переполнился веселым восторгом! И не могли не вспомнить «Фестивальную» Олега Митяева. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» – как-то нежно и очень душевно пели все присутствующие.

Веточки берез украсили девочек, летали в воздухе, участвуя в общем хороводе под «Во поле береза стояла…». И завершился праздник веселыми частушками и плясками под баян.

Такой замечательный праздник у нас получился! Сначала казалось, что дождь все смешал, и не во время. Но, ведь, если бы не он, то не получилось бы такой теплой семейной обстановки, такой радости, такого веселья! Много праздников уже было в Ильбухтино, много концертов. Но этот день стал особенным! Вот какую радость подарил нам Господь через дождик на Троицу!

А как часто мы  к чему-то стремимся, стараясь исполнить свою волю, забывая и не думая, что по Божьей воле все будет намного лучше и благодатней! А как сильно мы расстраиваемся, когда получается не по нашему, когда что-то или кто-то мешает воплощению задуманного нами! Помоги нам Господи не забывать о Тебе денно и нощно и во всем полагаться на Твою Святую волю!

Слава Богу за всё!

Светлейший праздник соберет народ,

В молитве, прославляющей святое.

И летний дождь им тихо подпоет

И радуга объединит дугою...

И вновь поверит сердце в чудеса,

А колокольный звон очистит душу.

В День Троицы открыты небеса!

Крещенным этот день, как воздух, нужен.

Наталья Фалева

Смотреть фото