Храм
преп. Макария
Желтоводского

Новости

      

Пасху радостно встречаем и поем: «Христос воскрес»!

Пасху радостно встречаем и поем: «Христос воскрес»!

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (Тропарь Празднику)

Вот и дождались, наконец, Светлого Христова Воскресения! Храм в эту ночь был полон, люди подходили задолго до начала богослужения. На клиросе читали деяния апостолов, исповедники ждали своей очереди, остальные покупали свечи, подавали записки, прикладывались к плащанице. 

В полночь начался крестный ход. Приготовили свечи, фонари, хоругви. Не смотря на грязь и лужи, было радостно идти, чувствуя единение со всеми и петь «Воскресение Твое Христе Спасе ангелы поют на небеси…». И долгожданное «Христос воскресе!». И дружное в ответ: «Воистину воскресе!»…

Некоторые воспитанники воскресной школы впервые в жизни пошли на всенощную! Для них это стало событием важным и волнительным. Стояли рядом с клиросом и подпевали певчим молитвы из часов на Святую Пасху. Илья нес послушание на свечах, но обязательно подходил, когда начинали петь «Воскресение Христово видевше». Все дети причастились Святых Христовых Тайн.

Настоятель храма иерей Владимир Забалуев поздравил прихожан с Праздником, пожелал сохранить эту радость Пасхальную на долгие дни, передавать ее близким, и даже искать тех, кому не хватает радости и щедро одаривать ею. Батюшка зачитал послания Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла и Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. И конечно же, было освящение принесенных  яиц, куличей, иной снеди, христосование и поздравления по окончании службы.

А утром в храме служили молебен Празднику. Пришли те, кто не смог присутствовать на Божественной литургии ночью. Певчих не было, помогали петь батюшке педагоги и воспитанники воскресной школы! Таким образом, дети постепенно входят в литургическую жизнь прихода. Приучаясь нести послушания, они явно ощущают свою причастность к происходящему в храме во время богослужения.

После молебна звонили в колокола, а в воскресной школе ребят ждал небольшой праздник с играми, заданиями, подарками и чаепитием. Хотели в этот день пойти поздравлять бабушек, которые по старости уже не выходят из дома, приготовили подарки, стихи и песнопения, но пришлось отложить на следующее воскресенье в связи с усталостью и плохой погодой. Это значит, что праздник продолжается и ребятам еще предстоит нести Пасхальную радость людям в реальном исполнении дел милосердия!

Весть летит во все концы: 

Трубят Ангелы-гонцы, 
В небесах поют Христа: 

Он от тления восстал! 
То не выдумка, не сказка, 
Главный праздник — наша Пасха!

Смотреть фото